Цифровой белорусский рубль появится в 2026 году – что нужно знать гражданам

0 0

Цифровой белорусский рубль появится в 2026 году – что нужно знать гражданам

Sputnik / Виктор Толочко

В Беларуси одобрена концепция цифрового белорусского рубля и принято решение о разработке платформы для его внедрения. Нацбанк рассказал о том, как будет проходить реализация этого масштабного проекта.

Вопрос о внедрении цифровой национальной валюты в той или иной степени прорабатывают 86% центральных банков, в том числе дружественных Беларуси государств. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

Для нашей страны также актуальна эта тема – более того, сегодня идет речь уже о технической реализации этого проекта в Беларуси, которая запланирована на 2026 год.

Что такое цифровой рубль

Самое главное, что нужно знать гражданам о цифровом белорусском рубле (ЦБР), – это будут полноценные юридические деньги, и их не следует отождествлять с криптовалютой.

Рубль в "цифре" станет законным платежным средством в нашей стране и будет иметь одинаковую ценность с деньгами, которые можно "подержать в руках".

На брифинге в Нацбанке отметили, что благодаря ЦБР в Беларуси не только будет выстроена дополнительная платежная структура, но и появится альтернативный способ расчетов в безналичной форме.

При этом никаких курсовых разниц не будет: один цифровой рубль будет равен одному "бумажному".

Кто и как будет владеть цифровым рублем

Каждый дееспособный белорус сможет открывать в своем банке цифровой счет для использования ЦБР, но только один. Находиться этот счет будет на специальной электронной платформе. А доступ к нему человек получит через приложение-кошелек.

Цифровой белорусский рубль появится в 2026 году – что нужно знать гражданам

Скриншот: функциональная модель платформы ЦБР / nbrb.by

Людям обещают, что в отношении их счетов на законодательном уровне обеспечат прозрачную тарифную политику, а комиссии по операциям с ЦБР будут тарифицировать по единым правилам.

Если с платформой ЦБР по техническим причинам прервется связь, граждане смогут осуществлять переводы, оплату за товары, работы, услуги в режиме офлайн.

Мошенники до ЦБР не дотянутся

В Нацбанке отметили, что ЦБР является их прямым обязательством, что делает его более безопасной формой денег в сравнении с обязательствами банков и эмитентов электронных денег в случае их банкротства.

При этом ЦБР имеют большую сохранность и в сравнении с наличными деньгами, поскольку снижают риск краж, мошенничества и использования фальшивых денег.

Участники брифинга обратили внимание на то, что в ближайшие годы может появиться новая преступная схема, связанная с ЦБР, – этот риск также просчитывали в Нацбанке.

Мошенники могут начать новый массовый обзвон белорусов под видом сотрудников банков или правоохранительных органов, чтобы получить доступ к их счетам с ЦБР.

Гражданам нужно знать про этот возможный будущий обман, быть бдительными, а главное, помнить, что их ЦБР ничто не угрожает благодаря сложнейшей системе шифрования.

Действительно, новая цифровая эпоха создает массу проблем. Но она же дает людям много возможностей и удобств, в том числе в части проведения платежей и расчетов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.