Сколько денег белорусы хранят в банках – смотрим статистику

0 3

Национальный банк опубликовал результаты обследования по реализации принципа «Знай своего клиента», которое касается привлечения срочных банковских вкладов физических лиц.

Сколько денег белорусы хранят в банках – смотрим статистику

Вклады в разрезе валют

Нацбанк представил результаты обследования по реализации банковского принципа «Знай своего клиента» за второй квартал 2023 года.

Регулятор отмечает, что в условиях сохранения в январе – июне текущего года динамики роста срочных рублевых вкладов населения их доля за второй квартал 2023 года увеличилась с 40,3% до 41,3%.

Одновременно вырос удельный вес средств вкладчиков-резидентов в общем объеме размещенных вкладов за второй квартал 2023 года (до 97,7%).

Вклады в разрезе валют составили:

  • 7,15 млрд рублей (в национальной валюте);
  • 10,17 млрд рублей (в иностранной валюте).

Наибольшая ценовая привлекательность безотзывных вкладов в национальной валюте сохранила интерес вкладчиков к данному инструменту сбережения. Такие вклады за второй квартал этого года увеличились на 145 млн рублей, или на 1,1%, а их доля достигла 76,9%.

Вклады мужчин и женщин

Во втором квартале 2023 года женщины были активнее в своем сберегательном поведении за счет опережающих темпов прироста безотзывных вкладов в белорусских рублях по сравнению с мужчинами. Доля их вкладов в срочном депозитном портфеле увеличилась на 0,5 п.п.

Сколько денег белорусы хранят в банках – смотрим статистику

Количество вкладчиков

Во втором квартале продолжилась тенденция снижения количества вкладчиков, в большей степени за счет безотзывных валютных вкладов.

Сколько денег белорусы хранят в банках – смотрим статистику

Общее количество вкладчиков на 1 июля 2023 года составило 1057464 человек.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.