У доллара рекорд года. Почему так и что дальше?

0 5

Валютные зигзаги в последние дни становятся все более резкими: доллар взмывает, российский рубль летит вниз. Кажется, если не случится разворота, до рекордов 2022 года не так далеко. Что происходит с курсами и надолго ли это, объясняет финансовый аналитик Михаил Грачев.

У доллара рекорд года. Почему так и что дальше?

Сегодня на Мосбирже курс доллара поднялся выше 101 рубля, в то же время курс евро превысил отметку 110 рублей. В предыдущий раз эти валюты торговались на такой отметке почти полтора года назад — 23 марта 2022 года. Михаил Грачев отмечает: белорусский рубль во многом повторяет движения российского, это и есть сейчас основная причина его ослабевания к доллару.

По словам аналитика, в последние полтора-два месяца в России возник дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке. Если раньше поставки нефти и газа в Европу приносили в страну доллары и евро, которые оказывались на валютном рынке, то сейчас ситуация изменилась.

— Хоть что-то еще и уходит в Европу, не всегда деньги оттуда можно получить. Еще один момент — больший объем торгов приходится на Китай и Индию, соответственно, это китайские юани и индийские рупии. Если раньше приходили доллары и евро, которые были востребованы, то к китайским юаням и индийским рупиям есть вопрос. Так что на российском рынке есть спрос на валюту, а предложения мало.

К тому же в прошлом году импорт в Россию существенно упал из-за логистики, санкций и различных ограничений. Теперь он растет и создает давление на рубль.

— Так что в России дефицит валюты на рынке и дисбаланс экспорта и импорта оказывают давление на российский рубль, то же самое происходит и у нас, — резюмирует Михаил Грачев.

Кроме этого, на курс белорусского рубля влияют и другие факторы: приток валюты в Беларусь тоже уменьшился, поскольку сократился экспорт в Европу леса, продуктов нефтехимии, калийных удобрений, теперь торговые потоки переориентировались в Китай.

Что дальше?

— Думаю, точка разворота должна быть, потому что при всех других обстоятельствах высокий курс является одним из инфляционных факторов. Хотя по итогу июля годовая инфляция в Беларуси была 2,7%, но картина может резко измениться, чего совсем не хотелось бы.

Какой выход из этой ситуации? Допустим, в России в июле подняли ставку рефинансирования, причем резко на 1 процентный пункт. Полагаю, что и наш Нацбанк в ближайшее время может пойти на такой шаг.

Сейчас у нас ставка рефинансирования на уровне 9,5%, думаю, могут поднять до 10%. Если это произойдет на этой или следующей неделе, будет неудивительно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.